Influência do preparo cavitário tipo onlay na resistência Ã compressão de dentes decíduos restaurados com resina composta (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi comparar a resistência Ã  compressão de dentes decíduos que receberam preparos tipo onlay, restaurados pela técnica indireta empregando-se as resinas compostas Z100 e Prisma TPH. Foram utilizados trinta dentes decíduos (dez primeiros molares superiores, dez primeiros molares inferiores e dez segundos molares inferiores), extraídos e armazenados em umidade relativa de 100%, em um recipiente hermeticamente vedado em temperatura ambiente. Os dentes foram preparados usando-se brocas especiais, moldados com silicona de condensação, e os moldes, preenchidos com gesso-pedra para obtenção dos modelos de trabalho. Após isolamento, as restaurações tipo onlay foram confeccionadas sobre os preparos no modelo de gesso. Quinze dentes foram restaurados com a resina composta Z100 e quinze, com Prisma TPH. A fixação das restaurações onlay foi efetuada com ScotchbondTM Multipurpose Plus Dental Adhesive (3M Dental Products). Os dentes restaurados foram submetidos Ã  carga de compressão numa máquina de ensaio universal Ã  velocidade de 3 mm/min. Os resultados foram submetidos Ã  análise de variância. As restaurações onlay, confeccionadas com a resina Z100, apresentaram valores de resistência Ã  compressão estatisticamente superiores aos da Prisma TPH (p