Avaliação comparativa entre a eficácia de uma escova alternativa e uma escova convencional na remoção de placa dentária (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
As implicações socio-cultural-econômicas que interagem com a doença cárie dificultam Ã  grande parte da população ter acesso Ã s ações em saúde de cunho educativo preventivo. Tendose hoje, na hipótese da placa específica, uma base correta para o controle da doença cárie, faz-se necessário, para preveni-la, o uso da escova dentária, devendo a escovação tornar-se um hábito diário, principalmente para as crianças, e ser sempre supervisionada. Baseando-se nessa afirmativa, este estudo teve como objetivo comparar a eficácia entre uma escova convencional e uma escova alternativa (confeccionada com bucha vegetal e palito de madeira) na remoção da placa dentária em crianças. Para tal, foram selecionadas 16 crianças de zero a seis anos, da Fundação Estadual do Bem-Estar do Menor (Febem/Porto Alegre), que utilizaram cada escova por 45 dias consecutivos. Semanalmente, foi instituída a escovação supervisionada e revelação de placa para obtenção do índice de placa (PHP modificado). Os resultados obtidos mostraram a eficácia das escovas na remoção de placa dentária em todas as superfícies analisadas, uma vez que os valores na redução do índice de placa foram similares para ambas. Os dados permitiram concluir que o tipo de escova dentária utilizada não é fator determinante na eficácia da remoção de placa dentária, mas, sim, a realização de uma escovação periódica supervisionada, uma vez que a escova alternativa apresentou uma rápida deterioração, tanto em virtude de sua fragilidade estrutural quanto em relação Ã  sua grande capacidade de absorção de umidade. Atuar em odontologia num modelo baseado na promoção de saúde é tentar oferecer o que há de melhor para o paciente, como, por exemplo, a implementação de um programa com base educativo-preventiva, utilizando a escovação supervisionada para a manutenção da saúde bucal.