Análise comparativa in vitro de três técnicas de colocação da associação corticosteróide-antibiótico no canal radicular (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi comparar três técnicas de colocação da associação corticosteróide-antibiótico no interior do canal radicular, quanto Ã  sua capacidade de penetração em direção apical. Após a abertura coronária, foram preparadas trinta raízes distovestibulares de molares superiores humanos através do emprego da técnica cervicoapical, seguidas do preparo escalonado progressivo programado e irrigadas constantemente com hipoclorito de sódio a 1%. As amostras foram divididas aleatoriamente em três grupos para colocação da medicação, Ã  qual foi adicionado nanquim preto. Para tanto, no grupo 1, foram utilizados cones de papel absorvente; no grupo 2, limas endodônticas e, no grupo 3, seringa carpule e agulha fina, ocasião em que o medicamento foi acondicionado em tubetes anestésicos previamente esvaziados. Os dentes foram clivados e analisados por meio de lupa estereoscópica. Empregaram-se o teste de Kruskal Wallis e Teste para Comparações Múltiplas para análise estatística dos resultados. Concluiu-se que não houve diferenças estatisticamente significantes (p