Ação de amostras de Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus sobre diferentes carboidratos com ênfase na cárie dentária - estudo in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A presente pesquisa tem como objetivo o estudo in vitro da produção de placa bacteriana e ácidos por amostras de S. mutans e S. sobrinus cultivadas isoladamente e em associação, frente a diferentes substratos glicídicos. Para quantificação da placa in vitro, foram utilizadas culturas recentes dessas espécies inoculadas, isoladas e em associação, em tubos contendo meio BHI acrescido dos diferentes carboidratos (individualmente) - sacarose, glicose, frutose, glicose + frutose acompanhados de um bastão-capilar previamente pesado. Após incubação a 37º C / 48 horas (10% CO2 ) os bastões foram submetidos a nova pesagem para obtenção da produção de placa. A determinação da produção de ácido pelas amostras de S. mutans e S. sobrinus - isoladas e em associação - foi realizada através de medições contínuas, em intervalos de tempo regulares, do pH do meio de cultura contendo os diferentes substratos. A sacarose apresentou valores estatisticamente superiores em relação Ã  produção de placa bacteriana quando comparada aos demais carboidratos analisados. A espécie S. mutans, isoladamente, e a associação S. mutans / S. sobrinus produziram quantidades estatisticamente superiores de placa bacteriana in vitro quando cultivados em meio acrescido de 10% de sacarose. As amostras de S. mutans e S. sobrinus, isoladas e em associação, não demonstraram um comportamento homogêneo para a produção de ácidos, apresentando momentos distintos de maior abaixamento do pH ao longo do período de incubação.