Avaliação anatomorradiográfica da articulação temporomandibular em radiografias panorâmica e transcranianas, Accurad-200 e Updegrave (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente trabalho teve como finalidade identificar porções anatômicas da articulação temporomandibular para a observação da imagem radiográfica dessas regiões em três técnicas: panorâmica, transcraniana com o cefalostato Accurad 200 - corrigida e transcraniana com o posicionador idealizado por Updegrave. Para tanto, utilizou-se um crânio seco, sendo identificadas com marcadores metálicos as seguintes regiões: no côndilo mandibular, o pólo lateral, o pólo medial, a região central e o contorno da região condilar estritamente articular; na fossa mandibular, as regiões lateral , central e medial; também foi delimitado, com fio metálico, o contorno da fossa, a qual, posteriormente, foi totalmente preenchida com lâmina de chumbo. Obtidas as imagens, observou-se que a região lateral de ambas as estruturas articulares corresponde Ã  região em que ocorre a menor sobreposição de imagem, principalmente quando é realizada a correção do ângulo horizontal para a incidência do feixe de radiação.