Considerações sobre as anodontias e as oligodontias (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Os autores realizaram uma revisão da literatura a fim de contribuir com o estudo das ausências dentárias, analisando conceitos e etiologias dessas malformações de número dos dentes, enfatizando a necessidade de diagnósticos precoces para prevenir complicações posteriores. As ausências dentárias estão presentes tanto na dentição temporária como na permanente, sendo raras na primeira. Os fatores etiológicos causadores da redução de número dos dentes atuam nas fases precoces da odontogênese, isto é, nas fases de iniciação e proliferação dos germes dentários. Esses, são fatores sistêmicos, como o raquitismo, a sífilis, os transtornos intra-uterinos graves, os hereditários, a presença de síndromes ; e fatores locais, como baixas doses de radioterapia. A maioria dos autores observou a ausência do incisivo lateral superior permanente unilateral como a alteração mais encontrada. A nomenclatura utilizada, hipodontia, oligodontia e anodontia, relaciona-se ao número de dentes ausentes.