Imunopatologia do líquen plano oral - parte I Antígeno leucocitário humano (HLA) e as células apresentadoras de antígeno (APC) (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este artigo faz parte de um estudo sobre líquen plano na cavidade oral e suas reações imunológicas, desenvolvido em duas partes. Na parte I, analisam-se os possíveis mecanismos imunológicos envolvidos no aparecimento e perpetuação do líquen plano oral, abordando-se o antígeno leucocitário humano (HLA), as células apresentadoras de antígeno (APC). Na parte II, estudam-se as moléculas de adesão, as citocinas e a imunidade humoral. Sugere-se, nesta revisão, uma associação do líquen plano oral com as reações de hipersensibilidade mediada por células ou do tipo IV.