Resinas compostas compactáveis: comparação da densidade óptica utilizando radiografias digitais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi mensurar a densidade óptica de quatro resinas compostas compactáveis nas espessuras de 1, 2, 3 e 4 mm, utilizando um sistema direto de digitalização de imagens (Digora®), e compará-las entre si. Foram utilizadas vinte placas de acrílico, cada uma contendo uma amostra de cada resina. Cada placa acrílica foi radiografadas três vezes, sob técnica padronizada, usando uma placa óptica (small size)sob cada amostra de resina, totalizando sessenta exposições. Após cada exposição, as placas ópticas foram escaneadas; suas imagens, identificadas e feitas três leituras ópticas consecutivas de cada imagem, totalizando 720 leituras. Os resultados, submetidos Ã  análise estatística, permitiram concluir que, quando analisadas individualmente, todas as resinas apresentaram a menor média de densidade óptica na espessura de 1 mm, seguida em ordem crescente de densidade pelas espessuras de 2 mm e 3 mm, que não diferiram entre si, e, por último, da espessura de 4 mm. Quando se comparam as quatros resinas nas espessuras de 1 mm e 3 mm, Solitaire® apresentou a menor média, seguida por Alert™ e Prodigy™ Condensable, que não diferiram entre si, e, por último, SureFill™, apresentando o valor mais alto, porém não diferindo da Prodigy™ Condensable. Já, na espessura de 2 mm, SureFill™ foi a de maior densidade, seguida em ordem decrescente por Prodigy™ Condensable, Alert™ e Solitaire®. Por sua vez, na espessura de 4 mm, Solitaire® continuou apresentando a menor média, seguida, em ordem crescente, por Alert™, Prodigy™Condensable e SureFill™, sendo do que estasduas últimas não diferiram entre si quanto ao valor médio da densidade óptica.