Correlação dos sintomas clínicos e a reação histológica pulpar de molares decíduos cariados (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a existência de uma correlação entre a presença ou ausência de sintomatologia e o aspecto histopatológico pulpar em dentes decíduos cariados. Foram selecionados quarenta molares decíduos cariados de crianças com idades entre cinco e oito anos, nos quais foi avaliados o aspecto histológico pulpar de acordo com sua sintomatologia dolorosa. O tipo de cárie também foi relacionado com os sintomas clínicos. O diagnóstico histológico foi classificado em reação inflamatória aguda ou crônica. Os resultados mostraram que a reação inflamatória aguda foi associada com a presença de sintomatologia, ao passo que uma reação inflamatória crônica foi associada com ausência de sintomatologia (Teste de Fisher, p=0,000). Lesões de cárie do tipo agudo foram relacionados com reação pulpar do tipo agudo, e lesões crônicas, com reação pulpar crônica (Teste de Fisher, p=0,031). Dentina reparadora foi observada em 94% da amostra, indicando que os dentes decíduos reagem ao ataque da doença cárie, embora sua presença não possa prevenir que agentes irritantes alcancem o tecido pulpar. A presença ou ausência de sintomatologia pode ser um bom indicador do aspecto histológico pulpar.