Avaliação da dureza Knoop de compósitos odontológicos após tratamentos superficiais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do estudo foi avaliar a dureza superficial de três diferentes compósitos (Z-100, Alert e Revolution) submetidos a duas situações de fotoativação: ao ar livre e Ã  coberta por gel lubrificante (KY). Metade das amostras fotoativadas ao ar livre foi polida (CP) e a outra não o foi (SP). Foram confeccionados dez corpos-de-prova para cada grupo, assim divididos: G1Â– Z-100 / SP; G2 Â– Z-100 / KY; G3 Â– Z-100 / CP; G4Â–Alert / SP; G5 Â– Alert / KY; G6 Â– Alert / CP; G7 Â– Revolution / SP; G8 Â– Revolution / KY e G9 Â– Revolution / CP. Após a confecção das amostras, foram feitas cinco leituras de dureza Knoop em sua superfície num penetrômetro HMV-2000 (Shimadzu). Os resultados obtidos foram submetidos Ã  análise de variância e ao teste de Tukey (5%). Verificou-se que, para os grupos do compósito Z-100, todos os tratamentos diferiram estatisticamente entre si, tendo obtido a maior média o G3, seguido pelo G2 e G1. Para o compósito Alert, a maior média foi observada em G6, a qual diferiu estatisticamente da média de G4 e G5. Os grupos do compósito Revolution apresentaram diferença estatística para todos os tipos de tratamento, sendo que G9 apresentou a maior média, seguido por G8 e G7.