Infecção pelo HIV na população pediátrica e suas manifestações orofaciais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A síndrome da imunodeficiência adquirida (Sida/Aids) é caracterizada por imunossupressão causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e está associada a infecções oportunistas, neoplasias e manifestações neurológicas. Foi identificada pela primeira vez em crianças em 1983, e mais de 90% dos casos resultaram da transmissão vertical. Embora haja muitas similaridades da doença entre adultos e crianças, existe uma série de diferenças, entre elas fatores de risco, meios de transmissão e manifestações orofaciais. Este artigo de revisão ressalta a importância do reconhecimento dessas lesões, as quais são, freqüentemente, os primeiros sinais da infecção em crianças. As lesões orofaciais mais comumente encontradas são candidíase, hiperplasia da glândula parótida e linfadenopatia cervical. A identificação dessas alterações pode facilitar o diagnóstico da infecção pelo HIV e estabelecer tratamento adequado, aumentando a sobrevida de crianças soropositivas.