Influência da posição e número de muflas no microonda sobre a rugosidade e porosidade da resina onda-cryl (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O trabalho verificou a influência da posição e do número de muflas sobre a rugosidade e porosidade de superfície da resina acrílica Onda-Cryl. Os padrões metálicos, medindo 65x10x3 mm, foram incluídos em muflas de fibra de vidro. A proporção pó/líquido, manipulação e prensagem da resina foram realizadas de acordo com as instruções do fabricante. Os corpos-de-prova, três para cada grupo, foram polimerizados por energia de microondas a 500W, segundo o protocolo: Grupo I - uma mufla no centro do prato giratório, com polimerização de 3 minutos (grupo de controle); Grupo II Â– uma mufla no centro do prato giratório, com polimerização de 10 minutos (grupo de controle); Grupo III Â– uma mufla na extremidade do prato giratório, com polimerização de 3 min.; Grupo IV Â– uma mufla na extremidade do prato giratório, com polimerização de 10 minutos; Grupo V Â– duas muflas no prato giratório, com polimerização de 3 minutos, sendo uma no centro e outra na extremidade, considerando a central para análise; Grupo VI - duas muflas no prato giratório, com polimerização de 10 minutos, sendo uma no centro e outra na extremidade, considerando a central para análise; Grupo VII -duas muflas no prato giratório, com polimerização de 3 min, sendo uma no centro e outra na extremidade, considerando a da extremidade para análise; VIII - duas muflas no prato giratório, com polimerização de 10 minutos, sendo uma no centro e outra na extremidade, considerando a da extremidade para análise. Os corpos-de-prova foram removidos das muflas após esfriamento em temperatura ambiente e submetidos aos processos de acabamento e polimento convencionais. Em seguida, foram analisados quanto Ã  rugosidade de superfície no aparelho Surfcorder SE 1700 e ao teste de porosidade em lupa estereoscópica Carl Zeiss. Os resultados, submetidos Ã  análise de variância e ao teste de Tukey (5%), mostraram que: 1- não houve diferença estatística significativa nos valores de rugosidade em função da posição de muflas, dentro do fator tempo de polimerização e em função do número de muflas dentro do fator posição. Quando a interação posição e número de muflas foi analisada, houve diferença estatística significativa. 2 - houve diferença estatística significativa nos valores de porosidade quando foram consideradas uma mufla no centro e duas em relação Ã  posicionada na extremidade. Não houve diferença estatística significativa em função do número de muflas dentro do fator posição.