Avaliação da densidade óptica por meio de imagens digitalizadas em diferentes filmes periapicais (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este trabalho teve por objetivo comparar a densidade óptica, em regiões preestabelecidas-esmalte, dentina, câmara pulpar e osso alveolar - em radiografias escaneadas para o sistema Digora, com filmes de diferentes sensibilidades. Foram radiografados um total de setenta filmes, sendo o Ultra-speed, com tempo de exposição de 0,4 segundos, considerado padrão. As demais radiografias foram realizadas utilizando tempos de exposição diferentes: Ektaspeed Plus - 0,4 s, 0,3 s, 0,2 s e InSight- 0,24 s, 0,2 s, 0,16 s. Os resultados mostraram que na comparação com o filme Ultra-speed 0,40s, considerado padrão, o fime Ektaspeed Plus 0,20s teve a densidade ópica mais alta na área total, no osso alveolar e na câmara pulpar, e mais baixa no esmalte e na dentina, com diferença estatística significante apenas para o esmalte apenas para o esmalte. Os demais filmes e tempos testados dos apresentaram densidade ópica menor do que o padrão, com exceção do InSigth 0,16s, no qual todas as áreas tiveram a densidade de óptica mais alta. Neste, apenas no esmalte a diferença não foi significativa. Para o filme InSigth, a diferença foi significativa apenas área total, esmalte e dentina. Todas as demais medições apresentaram diferenças estatísticas significantes.