Ligas metálicas utilizadas para a confecção de fios ortodônticos: uma contínua evolução (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
No decorrer da evolução da ortodontia, poucas ligas metálicas têm sido utilizadas para a fabricação de fios ortodônticos. O objetivo principal deste artigo é apresentar o desenvolvimento das ligas metálicas utilizadas em ortodontia durante o século passado, começando pelas ligas nobres, passando pelo aço inoxidável, pelas ligas a base de titânio, até os fios superelásticos e com comportamento termomecânico, com certeza mais complexos que os seus predecessores. Além disso, procura informar sobre o atual Â“estado-da-arteÂ” dos fios ortodônticos, assim como apresentar os avanços dessa área que brevemente estarão disponíveis no mercado e que revolucionarão a ortodontia.