Avaliação do efeito do laser não cirúrgico (LLLT) no crescimento e aderência celular de fibroblastos cultivados sobre implantes de titânio: um estudo in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Recentemente, a laserterapia tem sido utilizada em odontologia visando aos seus efeitos terapêuticos e biomodulatórios sobre o aumento da velocidade e qualidade da integração entre os implantes dentais e os tecidos ósseo e periodontal. Entretanto, permanece incerto se é possível haver bioestimulação do crescimento celular pelo laser na presença de implantes de titânio. O objetivo do presente estudo foi examinar o crescimento, a proliferação e aderência sobre a superfície de titânio de uma linhagem de fibroblastos (NIH-3T3) submetida Ã  irradiação com laser diodo (l=685nm). Dois grupos com quatro culturas cada foram cultivados sobre discos de titânio previamente polidos e colocados numa placa de 24 poços. As células foram cultivadas em meio DMEM suplementado com 10% de soro fetal bovino (SFB). Após o cultivo, um grupo foi irradiado localmente por três sessões (24, 48 e 72 horas) (laser diodo l=685nm, 07mW, Æ~0,60mm), com uma dose de 0,8 J.cm-2 por sessão, e o outro foi mantido sem qualquer tratamento. Um grupo de controle de células cultivadas sobre a placa também foi conduzido. A aderência celular foi avaliada pela técnica de coloração com um agente intercalante de DNA (iodeto de propídio) e o crescimento celular, pela contagem em hemocitômetro. De acordo com a contagem do número de células observadas em cada grupo, foi possível determinar nos grupos experimentais um aumento estatisticamente significativo no número médio de células nos períodos de 72 (p=0,010) e 96 horas (p=0,007) após o cultivo quando comparados com seus respectivos controles. Este estudo sugere que o laser, nas condições descritas, pode afetar positivamente a proliferação celular in vitro e, assim, pode desempenhar uma importante função na integração entre os implantes dentais e o tecido periodontal.