Avaliação da capacidade seladora apical de materiais retroobturadores a base de mineral trióxido agregado (MTA) e do óxido de zinco e eugenol, em corante rodamina B (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Tem sido demonstrada a incompatibilidade de materiais alcalinos com a solução corante de azul-de-metileno utilizada em testes de infiltração marginal. O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de selamento apical de materiais retrobturadores a base de mineral trióxido agregado (MTA) utilizando como solução corante a rodamina B. Quarenta e cinco caninos humanos extraídos tiveram seus canais radiculares instrumentados e obturados. Após a secção da porção apical, cavidades retrógradas foram preparadas e os dentes, divididos aleatoriamente em três grupos experimentais (n = 13) e dois controles (n =3). Foram utilizados os seguintes materiais retrobturadores: Grupo 1 - cimento de óxido de zinco e eugenol (OZE); Grupo 2 - Pro Root MTA (Dents-ply); Grupo 3 - MTA - Angelus de presa rápida. Em seguida, os dentes foram imersos por 48 horas em solução de rodamina B a 0,2% tamponada em ambiente com vácuo. Decorrido esse período, as raízes foram seccionadas longitudinalmente e a infiltração de corante, analisada em perfilômetro. Os grupos de controle positivo e negativo apresentaram infiltração máxima ou zero, respectivamente. Os resultados obtidos foram sub-metidos Ã  análise estatística, demonstrando que o OZE e os dois materiais a base de MTA apresentaram capacidade seladora semelhante (p > 0,05). Conclui-se que os materiais a base de MTA apresentam capacidade de selamento semelhante Ã  do OZE quando avaliados em solução de rodamina B.