Três materiais seladores provisórios: estudo da infiltração marginal in vitro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Materiais seladores que evitam percolação marginal são de fundamental importância para a prevenção da contaminação do sistema de canais radiculares, maximizando a possibilidade de sucesso quando da terapia endodôntica. Com o objetivo de avaliar o selamento coronário proporcionado por três materiais seladores temporários, foram utilizados 72 pré-molares unirradiculados, que, após instrumentação, tiveram o canal radicular e câmara pulpar preenchidos com cone de papel absorvente e bolinha de algodão impregnados com solução alcoólica de dimetilglioxima a 1%. Posteriormente, as cavidades de acesso foram seladas com IRMÒ, ColtosolÒ e BioplicÒ, e os dentes foram imersos em solução de sulfato de níquel a 5% por 3 e 14 dias. As infiltrações foram medidas em lupa esteriomicroscópica com câmara digital acoplada a um sistema computadorizado de análise quantitativa, e os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste de Kruskal-Wallis. Os três materiais apresentaram infiltração, entretanto o IRM demonstrou os piores resultados, não havendo diferença estatisticamente significante entre o ColtosolÒ e BioplicÒ.