Emprego da técnica de modelo de corrosão vascular em pesquisa odontológica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A técnica de modelo de corrosão vascular produz a réplica dos leitos vasculares de tecidos normais ou patológicos. Uma vez associada Ã  microscopia eletrônica de varredura (MEV), essa técnica fornece detalhes do arranjo anatômico tridimensional da vascularização, tais como o diâmetro vascular, a impressão das células endoteliais e dos seus núcleos na superfície do modelo vascular e o trajeto das arteríolas e vênulas que compõem a estrutura avaliada. A imagem tridimensional da réplica vascular proporcionada pela MEV é uma das vantagens do método. O presente estudo teve por objetivo descrever a técnica de modelo de corrosão vascular, discutir suas vantagens e desvantagens, bem como exemplificar o seu emprego na pesquisa odontológica.