Estudo da confiabilidade do teste térmico com gás refrigerante em dentes com rizogênese incompleta (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o grau de confiabilidade do teste térmico com o gás refrigerante - 20 °C ® (Aerojet, São Paulo, SP) na determinação da vitalidade pulpar em dentes com rizogênese incompleta (estágios 7, 8 e 9 de Nolla). O teste foi realizado em 120 incisivos centrais hígidos de sessenta crianças. Após teste simulado sob isolamento relativo, levou-se ao colo do dente um penso de algodão no qual foi direcionado um jato do spray de gás refrigerante. A resposta ao teste foi considerada positiva quando, após 5s, a criança manifestou sensibilidade. Quando, passados 5s e a criança não manifestava desconforto, o teste era repetido após 4min. Se, nesta segunda aplicação, a criança não manifestou sensibilidade a resposta foi considerada negativa. Obtiveram-se 112 (93,34%) respostas positivas e 8 (6,66%) negativas, estando, com 95% de confiança, a verdadeira proporção da taxa de erro do teste contida no intervalo de [2,21%; 11,13%]. O teste qui-quadrado mostrou haver uma proporção mais elevada de respostas negativas no estágio 7 de Nolla do que nos estágios 8 e 9 (p < 0,05). Conclui-se que o teste térmico com -20 °C ®, apesar do elevado número de respostas positivas, não é totalmente confiável na determinação da vitalidade pulpar em dentes com rizogênese incompleta, sendo mais confiável quando aplicado em dentes nos estágios 8 e 9 de Nolla.