Influência de um ciclo de aquecimento por microondas na microdureza e temperatura de transição vítrea de resinas acrílicas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A proposta deste estudo foi avaliar a influência de um ciclo de aquecimento em forno de microondas, indicado para desinfecção, sobre a microdureza Knoop e a temperatura de transição vítrea (Tg) de três tipos de resinas acrílicas: termopolimerizável (Clássico®, Art. Clássico, São Paulo, SP), autopolimerizável (Jet®, Art. Clássico, São Paulo, SP) e polimerizada por energia de microondas (Onda-Cryl®, Art. Clássico, São Paulo, SP). Para o ensaio de microdureza, foram confeccionados quatro corpos-de-prova de cada tipo de resina acrílica, com 2,2 cm de lado e 2 mm de espessura. Após a obtenção das médias de microdureza, os corpos-de-prova foram submetidos ao ciclo de aquecimento em forno de microondas por um minuto a 850W, sendo então novamente avaliados quanto Ã  microdureza. Para a obtenção da Tg (°C), determinada por meio da calorimetria exploratória diferencial (DSC), foram confeccionados seis corpos-de-prova para cada tipo de resina acrílica, nas mesmas dimensões dos anteriores, sendo três utilizados como controle e três submetidos ao ciclo de aquecimento em forno de microondas durante um minuto a 850W. Os dados obtidos para microdureza foram submetidos ao teste t de Student pareado e os de Tg, ao teste t de Student não pareado. Os resultados mostraram um aumento significativo na microdureza para a resina polimerizada por energia de microondas e uma diminuição significativa da Tg para a resina acrílica termopolimerizável. É possível concluir que um ciclo de aquecimento em forno de microondas aumentou a microdureza da resina de microondas testada e diminuiu a Tg da resina termopolimerizável, servindo de alerta para avaliar com maior cuidado a relação custo/benefício da técnica proposta.