Análise da densidade de cimentos de ionômero de vidro em radiografias digitalizadas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi comparar a densidade radiográfica dos cimentos de ionômero de vidro (CIV) Ketac Fil PlusÒ, Fuji IXÒ e VitremerÒ, este último nas cores A3 e B2, inseridos em vinte placas de acrílico nas espessuras de 1,5 mm, 2,5 mm, 3 mm, 5 mm e 6 mm. Cada placa foi radiografada três vezes, e as radiografias resultantes foram digitalizadas pelo sistema digital Dentscan DentViewÒ. Nas imagens digitalizadas foram realizadas 720 leituras ópticas da densidade apresentada pelos CIV. De acordo com o resultado da análise de variância (Anova) e do teste de Tukey (p "# 0,01), sugere-se que a densidade radiográfica dos CIV estudados difere de acordo com a espessura e sua composição química.