Avaliação clínica do sistema de laser fluorescente no diagnóstico de lesões de cárie oclusal (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
Este estudo teve por objetivo verificar a efetividade do aparelho DIAGNOdent® (Kavo, Birberach, Alemanha), que utiliza o laser fluorescente no diagnóstico de lesões de cáries oclusais, validando os resultados através da abertura de cavidade. A amostra foi constituída de escolares na faixa etária de seis a oito anos, matriculados em escolas da rede municipal de ensino da cidade de Piracicaba. Os exames foram realizados em consultório padrão, utilizando luz artificial, espelho bucal plano e sonda exploradora para a remoção de placa bacteriana, quando necessário. A validação do estudo deu-se por meio da abertura da cavidade com brocas esféricas até se verificar a total remoção do tecido cariado. Os resultados mostraram que os valores de sensibilidade e predição positiva do DIAGNOdent® foram altos quando se utilizou o critério de validação cárie em esmalte, com valores de sensibilidade de 0,99 no cut-point 20 e 0,98 no 30. Os valores de predição positiva observados foram de 0,97 e 1,00, respectivamente, para os dois limiares de corte estabelecidos. Em relação Ã  validação em dentina, os valores de sensibilidade foram de 0,84 no cut-point 30 e 0,99 no 20. Os valores de predição positiva para o cut-point 20 e 30 foram, respectivamente, 0,80 e 0,89. Dessa forma, pode-se concluir que o aparelho DIAGNOdent® apresentou boa capacidade de identificar alterações precoces no esmalte dentário, no entanto mostrou um elevado número de diagnósticos falso-positivos, quando se utilizou como critério de validação lesões em dentina.