Avaliação do potencial erosivo de sucos de fruta artificiais em pó, refrigerantes, isotônicos e chás enlatados disponíveis comercialmente no Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo com este experimento foi avaliar o potencial erosivo de sucos de frutas artificiais em pó, refrigerantes, isotônicos e chás prontos disponíveis no mercado brasileiro. Foram avaliados 30 sucos artificiais em pó (s), 11 bebidas isotônicas (i), 22 refrigerantes (r) e 7 chás enlatados (c). Foi medido o pH e determinada a titrabilidade ácida de todas as bebidas. A análise estatística foi feita através dos testes Anova e post hoc de Tukey com valor para rejeição da hipótese nula de p < 0,05. Os pHs de todas as setenta bebidas testadas foi igual ou menor que 3,91. A titrabilidade foi sempre maior que 8,3 mL. O pH do grupo (c) foi significativamente maior que o pH dos grupos (s) e (i). A titrabilidade ácida do grupo (s) foi significativamente maior que a dos grupos (i), (c) e (r); e a titrabilidade ácida do grupo (r) foi significativamente maior que a do grupo (c). Concluiu-se que todas as bebidas testadas apresentam significativo potencial erosivo in vitro.