Avaliando a experiência de cárie, necessidades de tratamento e fluorose dentária em escolares de Jundiaí, SP/Brasil (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de cárie, necessidades de tratamento e fluorose dentária em crianças de cinco a doze anos de escolas públicas e privadas de Jundiaí. Participaram 795 crianças, selecionadas mediante processo amostral aleatório sistemático, seguindo as recomendações da Organização Mundial de Saúde (1997). Aos cinco anos, o índice de dentes decíduos cariados, extraídos e obturados (ceod) foi de 2,08, com 48,4% livres de cárie, sendo 40,0% nas escolas públicas e 70,6% nas escolas particulares (p = 0,01). Aos doze anos, o índice de dentes permanentes cariados, perdidos e obturados (CPOD) foi de 2,33, com 32,3% livres de cárie (CPOD=0). Dentre as necessidades de tratamento para os pré-escolares (cinco e seis anos), houve maior indicação de restauração de duas ou mais superfícies, ao passo que nos escolares (sete a doze anos) houve maior indicação de restaurações de uma superfície. Na rede pública de ensino, o CPOD aos doze anos foi maior (2,65) do que o valor observado na rede particular, cujo índice foi de 1,33 (p < 0,05). Quanto Ã s necessidades de tratamento, 56,3% dos escolares da rede pública necessitavam de restaurações de uma face e 11,5%, de extrações, ao passo que na rede particular 63,6% necessitavam de restaurações de uma face e de nenhuma extração. A fluorose dentária para os pré-escolares foi de 7,1% e 5,9%, respectivamente, para pré-escolares de escolas públicas e escolas particulares, ao passo que para os escolares foi de 9,0% e 11,8%, respectivamente. Maior atenção em saúde bucal deve ser dada aos estudantes da rede pública de ensino, muitas vezes com menor acesso ao tratamento odontológico.