Síndrome de Cowden - relato de caso (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2011)
A síndrome de Cowden ou do hamartoma múltiplo é uma doença de caráter autossômico dominante, cujas manifestações mais freqüentes são lesões papulares da cor da pele, hiperqueratoses palmoplantares, lesões papilomatosas na mucosa bucal, afecções de tireóide, mama e polipose intestinal. O critério consistente para o diagnóstico é a presença de múltiplas lesões hamartomatosas cutaneomucosas, encontradas em 99 a 100% dos casos. Neste trabalho os autores realizam uma revisão da literatura sobre a síndrome de Cowden e relatam o caso de um paciente masculino com 55 anos que apresentava múltiplas lesões na mucosa bucal, hiperqueratose palmoplantar e, na pele, inúmeros nódulos disseminados em várias regiões do corpo.