Critérios para seleção dos sistemas de retenção para overdentures implanto-retidas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Desconforto, instabilidade, baixa eficiência mastigatória e dificuldade na pronúncia são algumas das principais queixas de pacientes usuários de próteses totais convencionais. Tais queixas estão relacionadas Ã  grande reabsorção óssea que estes pacientes geralmente apresentam. Com a possibilidade da utilização de implantes osseointegrados nos planejamentos protéticos, novas alternativas de tratamentos reabilitadores surgiram, possibilitando a colocação de pilares de suporte em áreas edêntulas. Dentre os tratamentos que utilizam implantes para indivíduos edêntulos, as overdentures proporcionam significativo aumento de retenção, estabilidade e conforto em relação Ã s próteses totais convencionais. Ainda, são de menor custo e maior simplicidade de confecção em relação Ã s próteses fixas sobre implantes, o que as torna mais acessíveis a um maior número de pacientes. Um fator determinante para o sucesso deste tratamento reside na escolha correta do sistema de retenção a ser utilizado. O presente trabalho tem como objetivo orientar o clínico a respeito das características de cada sistema de retenção utilizado em overdentures, bem como dos critérios que permeiam a seleção do método mais adequado para cada caso clínico.