Carcinoma mucoepidermóide de palato – descrição de um caso clínico (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Embora pouco freqüente, o carcinoma mucoepidermóide constitui a mais comum neoplasia maligna de glândula salivar, acometendo tanto glândulas maiores quanto menores. O presente trabalho objetivou valorizar a importância do cirurgião-dentista no diagnóstico precoce desta lesão, embasado no caso clínico de paciente do sexo feminino, melanoderma, com 42 anos de idade, que se apresentou Ã  consulta com queixa de lesão nodular no palato, relacionando seu aparecimento com exodontia próxima Ã  área, realizada um ano antes. O exame físico evidenciou nódulo superficial de limites nítidos, com aproximadamente 2,5 cm de diâmetro, no palato duro, na região de primeiro molar esquerdo ausente. Radiograficamente, não se notou alteração óssea na área. Foi realizada biópsia incisional, definindo-se o diagnóstico pela microscopia de luz. A paciente foi então encaminhada a serviço de oncologia, que optou pela terapêutica cirúrgica. No controle pós-operatório de dois anos, observou-se que a paciente se encontrava em boas condições de saúde, sem evidências de recidiva ou novo tumor primário. Dessa forma, concluiu-se que o tratamento cirúrgico mostrou-se eficaz na resolução do caso de carcinoma mucoepidermóide ora apresentado.