Doença periodontal em gestantes e fatores de risco para o parto prematuro (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo investigou a correlação entre doença periodontal em gestantes, fatores de risco para essa doença e a ocorrência do parto prematuro. Participaram da pesquisa 143 mulheres com idade acima de 18 anos, das quais 70 tiveram parto prematuro (menos de 37 semanas de gestação) e 73, parto a termo (37 semanas ou mais de gestação). Foram utilizados instrumentos de avaliação clínica e um questionário sociodemográfico para a identificação de variáveis como idade, escolaridade, nível socioeconômico e hábitos de higiene bucal. O exame clínico foi realizado por dois examinadores treinados, utilizando o índice Periodontal Screening and Recording (PSR). Os dados coletados foram analisados estatisticamente pelo programa SPSS 10.0. Nas 143 mulheres avaliadas não foram observadas diferenças significativas nos resultados do teste qui-quadrado em relação Ã s variáveis índice PSR, idade, tratamento periodontal prévio, escolaridade e renda. Quanto aos fatores de risco para o parto prematuro, observou-se que a idade acima de 30 anos (odds radio 1,3; intervalo de confiança: 0,6-2,8) e a não-realização de tratamento periodontal prévio (odds radio 1,2; intervalo de confiança: 0,5-2,4) podem contribuir para o nascimento pré-termo de crianças.