Avaliação da freqüência dos erros na aquisição de radiografias panorâmicas num serviço de radiologia odontológica (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo teve por objetivo avaliar a freqüência dos erros cometidos na realização de radiografias panorâmicas num serviço de radiologia odontológica. Para tanto, foram analisadas as 330 radiografias repetidas no referido serviço num período de três anos. Dois examinadores registraram individualmente todos os erros observados em cada uma das radiografias. Nos casos de divergência, as radiografias eram analisadas em conjunto para o estabelecimento do consenso entre os examinadores. Foi encontrada uma taxa de repetição de 8,65% dos exames no período estudado, com média de 2,07 erros por radiografia. Os erros mais freqüentes foram os relacionados ao posicionamento do paciente, porém também foram observadas falhas resultantes do incorreto ajuste dos fatores de exposição. Diante dos resultados obtidos, conclui-se que os padrões de qualidade do serviço encontram-se de acordo com o Guidelines on Radiology Standards for Primary Dental Care.