Avaliação clínica do efeito do fluoreto de sódio a 4% e do laser AsGaAl sobre a hipersensibilidade dentinária cervical (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo in vivo foi avaliar, comparativamente, a efetividade do uso do fluoreto de sódio a 4% e do laser de baixa intensidade de arseneto de gálio-alumínio (AsGaAl) no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC). Para isso, foi selecionada uma amostra de 103 dentes diagnosticados com HSDC, sendo estes distribuídos aleatoriamente em dois grupos (I e II): no Grupo I foi realizada aplicação de fluoreto de sódio a 4% na região cervical da face vestibular dos dentes, durante quatro minutos; no Grupo II os espécimes receberam irradiação com laser de baixa potência de diodo AsGaAl (comprimento de onda 830 nm, potência de 100 mW) com dosimetria de 4 J/cm2, de forma pontual, na região cervical da face vestibular. Ambas as terapias foram realizadas em três sessões com intervalos de 48 a 72h. Os resultados demonstraram, para o Grupo I, uma redução de 43,5% e 51,4% na sensibilidade, sob os estímulos táctil e térmico-evaporativo, respectivamente, e de 52,7% e 55,2%, para o Grupo II, sob os mesmos estímulos. Ao se compararem as duas terapias, não houve diferença estatisticamente significativa (p > 0,05) quando da avaliação da HSDC imediata ao tratamento, bem como após um mês de controle. Concluiu-se que as duas terapias foram efetivas na redução da HSDC.