Capacidade seladora de duas técnicas e dois cimentos obturadores avaliados por inoculação bacteriana (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O propósito deste estudo foi avaliar in vitro, por meio da infiltração bacteriana coronária, duas técnicas de obturação dos canais radiculares, utilizando diferentes cimentos endodônticos. Sessenta e oito dentes humanos unirradiculados, com raiz reta, foram instrumentados pela técnica de Oregon, irrigados, respectivamente, com as soluções de NaOCl a 5,25% e EDTA a 17%, e esterilizados em calor úmido. Os espécimes foram divididos em quatro grupos experimentais, obturados pela técnica de condensação lateral ou técnica de Schilder, com cimento a base de óxido de zinco e eugenol ou cimento a base de hidróxido de cálcio. Após a obturação, os dentes foram suspensos em frascos de vidro, com o ápice imerso em caldo brain heart infusion (BHI), sendo inoculados Enterococcus faecalis na porção coronária. Posteriormente, os frascos foram incubados em estufa bacteriológica a 37 °C. Após 24h, avaliou-se a existência ou não de crescimento microbiano no meio de cultura, sendo a infiltração bacteriana confirmada pela presença do microrganismo, detectado pela coloração deGram. Os resultados foram tabulados e submetidos ao teste qui-quadrado. A maior capacidade de selamento foi proporcionada pela técnica de Schilder associada ao cimento de óxido de zinco e eugenol, sendo observado na técnica de condensação lateral o maior grau de infiltração, independentemente do cimento utilizado.