Resistência flexural de pinos de fibra de vidro, pinos de fibra de carbono recobertos por fibra de vidro e pinos de fibra de carbono (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi comparar in vitro a resistência flexural por três pontos (Ïƒ 3P) para pinos pré-fabricados de fibra de vidro (FV), pinos de fibra de carbono revestidos por fibra de vidro (FCV) e pinos de fibra de carbono (FC), testando a hipótese de que pinos de FC apresentam maior Ïƒ 3P do que os pinos FCV e FV. Foram utilizados dez pinos de cada tipo (n = 10): FV (controle 1) – pinos Reforpost®, Angelus; FC (controle 2) – pinos Reforpost®, Angelus; FCV (grupo experimental) – pinos Reforpost Mix®, Angelus. Os pinos foram submetidos ao teste de Ïƒ 3P em uma máquina de ensaio universal (EMIC DL 2000®), com velocidade de 0,5 mm/min, até a fratura. Os valores de Ïƒ 3P foram calculados de acordo com a ISO 10477:2004 e submetidos Ã  análise estatística pelo teste Anova (Î± = 0,01) e Newman-Keuls. As médias e desvio-padrão foram: FC = 1408,5446 (± 99,78)a MPa; FCV = 1240,9184 (± 142,95)b MPa; FV = 1012,8323 (± 78,94)c MPa. O valor médio de Ïƒ 3P dos pinos de FC foi significativamente maior do que o valor médio dos pinos FCV e FV, confirmando a hipótese experimental. Também houve diferença estatística significativa entre FCV e FV.