A idade influencia na satisfação de pacientes usuários de próteses totais? (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A reabilitação oral com próteses totais é um tratamento capaz de devolver a função mastigatória, a fonética e a estética a pessoas que sofreram grandes perdas dentárias. No entanto, com o aprimoramento da odontologia preventiva, associado ao aumento da qualidade e expectativa de vida, o uso dessas próteses por adultos jovens tornou-se menos comum. Assim, é importante avaliar a influência da faixa etária no grau de satisfação do paciente usuário de próteses totais, uma vez que, com o envelhecimento, as pessoas tendem a se sentir menos valorizadas e mais dependentes, sendo a perda dos dentes um fator que pode influenciar na auto-estima. Este estudo verificou a influência da faixa etária no grau de satisfação de 170 pacientes desdentados totais usuários de prótese total superior e inferior. Por meio de um questionário que abordava aspectos relacionados Ã  aparência, retenção, habilidade em mastigar, habilidade no paladar, fonação e conforto, elaborou-se um escore. Com a soma dos valores deste escore, os pacientes foram divididos em satisfeitos ou insatisfeitos. Com relação Ã  faixa etária, os pacientes foram divididos em três categorias: até 60 anos, de 61 a 70 anos e com mais de 70 anos. Os dados obtidos foram submetidos ao teste qui-quadrado. Dos pacientes avaliados, 116 eram mulheres e 54 homens, com idade média de 65,3 anos; 22 pacientes estavam satisfeitos e 148 insatisfeitos com suas próteses, sem diferença significativa da satisfação com o uso de próteses totais em função da faixa etária (p = 0,331). Concluiu-se, portanto, que a idade não influenciou no grau de satisfação do paciente usuário de prótese total.