Promoção da saúde: uma estratégia para o fortalecimento das práticas em saúde bucal (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O presente estudo tem por objetivo avaliar o conhecimento dos cirurgiões-dentistas do Serviço Municipal de Saúde de Campinas - SP sobre o tema promoção da saúde, verificar se as práticas de promoção da saúde são realizadas nas respectivas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e medir o impacto de informações sobre promoção da saúde fornecidas por meio de uma apostila. Para tanto, realizou-se um estudo experimental de abordagem quantitativa, utilizando-se um questionário semi-estruturado e uma apostila específica, que foi aplicada como intervenção. A amostra probabilística foi constituída por 109 dos cirurgiões-dentistas de Campinas - SP (60,51%). O delineamento do estudo teve como base a aplicação de um pré-teste, a entrega da apostila com informações sobre promoção da saúde e a aplicação de um pós-teste. A ferramenta de avaliação foi um questionário semi-estruturado; os dados coletados foram analisados por tabelas de freqüência e comparações das respostas anteriores e posteriores ao teste dos profissionais que deram retorno aos questionários (57,7%). Para isso, utilizou-se o teste não-paramétrico McNemar (p < 0,05). A maioria dos cirurgiões-dentistas (96,8%) realizava aconselhamento sobre fatores de risco comuns para a saúde bucal e geral. As ações relacionadas Ã  promoção da saúde foram desenvolvidas, em sua maioria, nas escolas (79,2%) e creches (47,9%). A porcentagem de acertos em relação ao conhecimento sobre promoção da saúde foi maior em todas as questões analisadas após leitura da apostila. Conclui-se que a maior parte dos voluntários apresentou deficiência de conhecimento técnico em relação ao conceito sobre promoção da saúde; é prática no serviço público de saúde em Campinas - SP a abordagem sobre os fatores de risco comuns Ã  saúde; a utilização de apostila, acompanhada de avaliação sobre o tema promoção da saúde, provou ser uma boa estratégia para a aquisição de conhecimentos para trabalhadores da área da saúde.