Impacto do número de dentes no desempenho de atividades diárias (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o impacto causado pela perda de dentes no desempenho de atividades diárias de pacientes atendidos nas clínicas da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco. Foi realizado um estudo transversal qualiquantitativo analítico em uma amostra constituída por cem pacientes. Adotou-se o índice de impacto odontológico no desempenho diário (IODD), composto por dois formulários que serviram para avaliar os dados relativos Ã  dimensão biopsicossocial investigada (impacto da saúde bucal e da perda de dentes nas atividades diárias). Observou-se que 76% dos entrevistados relataram que o ato de mastigar e saborear os alimentos foi a atividade diária que sofreu maior impacto, seguida da atividade falar e pronunciar palavras claramente e sem dificuldade, com 46%. A atividade que menos sofreu impacto, segundo os participantes, foi a realização de exercícios físicos (4%). Houve associação significativa entre a renda e o IODD, com os pacientes com maior renda percebendo menor impacto na sua saúde bucal (p = 0,049). Além disso, o número de dentes relacionado ao IODD demonstrou que os pacientes com maior número de dentes perceberam impacto menor em sua saúde (p = 0,048). Em relação ao nível de escolaridade, não foi observado valor estatisticamente significativo (p = 0,097). Conclui-se que o índice dos impactos odontológicos mostrou tendência a uma relação significativa com a renda e com o número de dentes. Além disso, o número de dentes influenciou na autopercepção de impactos odontológicos na vida diária.