Características polissonográficas em pacientes bruxômanos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O bruxismo do sono é um movimento orofacial incomum, descrito como uma parafunção em odontologia e como uma parassonia na medicina do sono. A observação dos pacientes portadores mostra que existe uma associação entre o despertar do sono e o bruxismo e que uma mudança na macro e/ou na microestrutura do sono pode preceder a parafunção. Diversos estudos feitos com exames polissonográficos identificaram e caracterizaram o bruxismo, relacionando-o com alterações conjugadas com distúrbios do sono e/ou deles decorrentes. Os artigos revisados demonstram uma associação entre bruxismo e despertares do sono e revelam ser uma atividade motora exagerada e involuntária. Concluem também sobre a importância do diagnóstico, por meio de polissonografia, do bruxismo do sono e de sua relação com outros distúrbios que ocorrem durante esse período.