Comparação do selamento apical após obturação dos canais com os sistemas guta-percha / AH 26® e Resilon® / Epiphany® (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O sucesso da terapia endodôntica está fundamentado na correta desinfecção, modelagem e obturação do sistema de canais radiculares. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a capacidade de selamento apical após a obturação de canais radiculares utilizando dois cimentos endodônticos a base de resina: Epiphany® com adesivo dentinário e AH26® sem adesivo dentinário, ambos associados, respectivamente, a Resilon® e guta-percha. Foram utilizados 32 incisivos centrais superiores humanos extraídos, divididos em dois grupos experimentais (14 espécimes cada) e dois grupos de controle (2 espécimes cada). Após a padronização do comprimento de trabalho e diâmetro do forame, os canais foram instrumentados pela técnica de Oregon, sob irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5% e irrigação final com EDTA a 17%. A obturação foi realizada pela técnica de ondas contínuas de condensação, e as superfícies dentinárias foram impermeabilizadas, exceto nos 3 mm apicais. Em seguida, os dentes foram imersos em solução corante de azul de metileno a 2% por 72h. Posteriormente, os elementos foram clivados no sentido vestibulolingual e, com auxílio de lupa estereomicroscópica com câmara digital acoplada, a infiltração foi medida quanto Ã  máxima penetração do corante na interface material obturador / paredes dentinárias. Os resultados foram tabulados e submetidos Ã  análise estatística utilizando-se o teste Mann-Whitney. Conclui-se que o sistema guta-percha / AH26® apresenta uma capacidade seladora significativamente melhor na região apical quando comparado ao sistema Resilon®/Epiphany®.