Resistência flexural e rugosidade superficial de quatro resinas compostas (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo comparou a resistência Ã  flexão e a rugosidade superficial de quatro resinas compostas (MF- Master Fill®; CT- Concept®; FM- Fill Magic®; Filtek Z250®), testando a hipótese de que esses compósitos apresentam propriedades similares. Vinte corpos-de-prova de cada material foram confeccionados conforme as instruções do fabricante e as normas da ISO 4049, sendo 10 CP em forma de barras (24 x 2 x 2 mm) para os testes de resistência flexural em 3 - pontos (s) e 10 CP em forma de discos (7 x 2 mm), para a avaliação da rugosidade superficial média (Ra). A s dos CP foi testada em máquina de ensaio universal (EMIC-2000®) com velocidade de 1 mm/min. A Ra foi avaliada em rugosímetro (Surfcoder SE1200®). Os resultados de s e de Ra foram submetidos Ã  análise estatística (Anova e Tukey). Os valores médios e desvio-padrão de s (MPa) e Ra (Î¼m) foram, respectivamente: Z250 - 119,9 ± 14,9 e 0,138 ± 0,042; MF - 80,4 ± 13,7 e 0,296 ± 0,096; CT - 80,3 ± 9,4 e 0,212 ± 0,043; FM - 97,3 ± 19,3 e 0,229 ± 0,057. A média de s do Z250 foi mais elevada do que os demais grupos (p < 0,05), que não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si. Com relação Ã  Ra, a Z250 também apresentou resultados significativamente melhores que os demais grupos, seguida pela CT e FM, que não apresentaram diferenças entre si, e da MF, que apresentou a maior média de Ra. Pode-se concluir que o compósito microíbrido Z250 produziu resultados de s e Ra estatisticamente melhores que os demais materiais testados.