Avaliação dos usuários sobre a qualidade do serviço odontológico prestado por graduandos do curso de Odontologia da FOP/Unicamp (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Para que os serviços de saúde possam ser aprimorados, julga-se importante a avaliação da satisfação de seus usuários. Este estudo objetivou conhecer a percepção de 182 usuários adultos sobre o grau de satisfação em relação ao atendimento odontológico oferecido pela Clínica Integrada da Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP/Unicamp). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semi-estruturada, no período de fevereiro a julho de 2007, utilizando um questionário composto de 15 questões, que abordaram aspectos do atendimento clínico e organizacional dos serviços prestados pela instituição. A análise dos dados mostrou que a maioria dos usuários revelou não ter sentido nenhum medo durante o tratamento, classificando como “ótimo” o atendimento prestado pelos alunos e professores. Verificou-se que a escuta aos usuários do serviço foi uma ferramenta fundamental no processo de avaliação, uma vez que foram capazes de apontar melhorias, desafios, além de sugerirem caminhos coerentes para que haja a superação de suas atuais necessidades no atendimento recebido na Clínica Integrada da FOP. Conclui-se que a maioria dos usuários entrevistados mostrou-se satisfeita em relação Ã  qualidade do serviço odontológico prestado pelos alunos, professores e funcionários da clínica da instituição supracitada.