Ocorrência de tabagismo e fatores associados em escolares (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O tabagismo é considerado o mais importante problema de saúde pública e a principal causa evitável de morte nos dias atuais. O objetivo deste trabalho foi estimar a ocorrência de tabagismo e fatores associados entre adolescentes em duas escolas (uma pública e outra particular) no município de Caruaru - PE. Em estudo transversal de caráter exploratório foram entrevistados 277 adolescentes de 10 a 16 anos. Os testes estatísticos utilizados compreenderam análise de percentuais, teste exato de Fisher e qui-quadrado (nível de significância de 5%). A ocorrência de tabagismo foi baixa (1,8%), iniciando-se na faixa etária de 12 a 13 anos e aumentando com a idade. O hábito de fumar foi maior em adolescentes de escola pública (2,9%) do que na particular (0,7%), porém sem diferença estatisticamente significativa (p = 0,214). Em relação ao gênero, tanto os adolescentes do gênero masculino quanto os do feminino apresentaram a mesma prevalência (1,8%). A maioria dos entrevistados (97,5%) acredita que o cigarro pode causar algum problema bucal, sendo o mau hálito (30%) e o câncer de boca (59,7%) as alterações mais citadas. Conclui-se que a ocorrência de tabagismo foi baixa, não havendo diferença estatisticamente significativa entre o tipo de escola e o gênero, e que os adolescentes entrevistados têm conhecimento de que o hábito de fumar pode trazer prejuízos Ã  saúde bucal.