Influência do grau de adaptação de pinos de fibra de vidro ao canal radicular na resistência Ã remoção por tração (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo investigou a resistência Ã  remoção por tração de pinos de fibra de vidro e o padrão de falhas ocorrido em função do grau de adaptação dos pinos ao conduto radicular. Foram selecionados quarenta caninos superiores humanos, com uma média de noventa dias de extração. Antes e durante o experimento, armazenaram-se os dentes em condições úmidas (soro fisiológico). Após tratamento endodôntico, seccionou-se a coroa desses dentes para que os remanescentes radiculares fossem padronizados com comprimento médio de 15 mm, com um diâmetro de 5 a 5,5 mm no sentido mesiodistal e com diâmetro de 7 a 7,5 mm no sentido vestibulopalatino. As raízes foram aleatoriamente distribuídas em quatro grupos (n = 10): no Grupo 1 todo o conduto foi preparado com broca Largo 4®; no Grupo 2, o conduto foi preparado como no Grupo 1 e, após, o terço cervical foi alargado com ponta diamantada 1016 HL; no Grupo 3, após o preparo inicial como feito no Grupo 1, os terços cervical e médio foram alargados com ponta diamantada 1016 HL; no Grupo 4 todo o conduto foi alargado com ponta diamantada 1016 HL. Os condutos foram preparados com 9 mm de profundidade e pinos Reforpost no 2® foram cimentados com adesivo Scotch Bond Multi-Uso Plus® e cimento resinoso RelyX CRA®. A porção coronária do núcleo foi construída com resina composta Filtek Z250®. Após 24h de armazenamento, os espécimes foram submetidos a testes de resistência Ã  remoção por tração em máquina de ensaios universal Kratos modelo K-2000MP®, na velocidade de 0,5 mm/min. Os seguintes valores foram encontrados: Grupo 1 - 47,67 kgf (d.p. = 12,80); Grupo 2 - 40,92 kgf (d.p. = 9,94); Grupo 3 - 43,63 kgf (d.p. = 9,30); Grupo 4 - 37,57 kgf (d.p. = 8,62). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos (p < 0,05). Nos Grupos 1, 2 e 3 o padrão de falha mais comum foi adesivo (interface dentina/cimento) e, no Grupo 4, houve 50% de falhas adesivas e 40% de falhas combinadas.