Amelogênese imperfeita – cinco anos de acompanhamento (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A amelogênese imperfeita é caracterizada como um grupo diverso de desordens hereditárias que representam anormalidades estruturais do esmalte. Tendo em vista a ocorrência dessa anomalia em proporções de 1:718 a 1:14.000 pessoas, bem como a complexidade no seu diagnóstico e tratamento, o presente estudo tem por intuito descrever o acompanhamento longitudinal de um caso de amelogênese imperfeita hipoplásica em ambas as dentições de uma paciente leucoderma de cinco anos, que apresentava os dentes amarelados, disformes e de tamanho alterado. O acompanhamento clínico e radiográfico da paciente durante cinco anos envolveu orientação de higiene bucal, tratamento cirúrgico, endodôntico e restaurador. Em razão da possível complexidade de casos como o dessa paciente, a correta identificação desta enfermidade, seguida pelos tratamentos restaurador e preventivo, é essencial para que o paciente alcance uma dentição satisfatória do ponto de vista estético-funcional.