Considerações sobre as modalidades radioterapêuticas empregadas para o tratamento de neoplasias na região de cabeça e pescoço (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O tratamento das neoplasias localizadas na região de cabeça e pescoço pode ser realizado por meio de cirurgia, radioterapia, quimioterapia, ou da associação dessas modalidades terapêuticas. A radioterapia acarreta danos aos tecidos normais, os quais podem resultar em complicações que afetam a qualidade de vida dos pacientes. Os autores deste estudo fazem uma revisão sobre as modalidades radioterapêuticas e os esquemas terapêuticos empregados no tratamento das neoplasias na região de cabeça e pescoço, enfatizando a necessidade de o cirurgião-dentista conhecer as implicações clínicas decorrentes da utilização dos distintos protocolos, para que possa realizar o melhor atendimento odontológico dos pacientes irradiados.