Alterações no pH e teor de cloro ativo em função da embalagem e local de armazenamento de solução de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência do pH, embalagem e local de armazenamento na estabilidade química da solução de hipoclorito de sódio em diferentes concentrações. Quinze litros da solução de hipoclorito de sódio foram preparados a partir da diluição de uma solução concentrada para cada uma das seguintes concentrações 0,57%, 1,16%, 2,98% e 6%, perfazendo um total de sessenta litros. Após o preparo, as soluções, foram armazenadas em cinco tipos de embalagens (frasco de vidro âmbar, frasco de vidro transparente, frasco de plástico âmbar, frasco de plástico transparente e frasco de plástico branco opaco) e em três locais diferentes (luminosidade ambiente, ambiente ao abrigo da luz e refrigerador) por um tempo experimental de 180 dias. A análise do pH foi realizada em 1, 7, 15, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias de armazenamento, por meio de um peagâmetro. O teor de cloro foi verificado pelo método da iodometria em triplicata no início do experimento e após os 180 dias de armazenamento. Verificou-se que todos os valores de pH encontrados foram superiores a 11, sendo, portanto, favoráveis para a estabilidade das soluções de hipoclorito de sódio analisadas. Os fatores que interferiram na estabilidade química das soluções analisadas foram a embalagem e o local de armazenamento. Em relação Ã  embalagem de armazenamento, devem-se usar frascos de vidro ou plástico âmbar e armazená-los em refrigerador.