Influência do tempo de exposição e da kVp na radiopacidade de cimentos endodônticos (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este estudo avaliou a radiopacidade dos cimentos endodônticos FillCanal, Apexit, Vidrion Endo e Endométhasone, variando o tempo de exposição (0,3 e 0,4s) e quilovoltagem (50 e 70 kVp). Para cada material estudado foram confeccionados cinco corpos-deprova, os quais foram radiografados, juntamente com um dente, nos tempos de exposição e quilovoltagens determinados. Em cada imagem do corpo-de-prova e do dente foram realizadas cinco medidas da densidade óptica. Foram utilizados os testes de Kruskal-Wallis, para avaliar a influência dos fatores quilovoltagem, tempo de exposição e cimento, e de Mann-Whitney, para comparações múltiplas (p < 0,05). Nas condições avaliadas, todos os materiais foram mais radiopacos que o dente. Com exceção do Endométhasone®, que apresentou radiopacidade inferior em relação aos demais materiais nos dois tempos de exposição estudados, não houve diferença significativa entre os outros cimentos endodônticos avaliados quando a quilovoltagem empregada foi de 50 kVp. Quando os materiais foram expostos utilizando-se a quilovoltagem de 70 kVp, houve maior densidade óptica para o tempo 0,4 s e, nos dois tempos de exposição empregados, os valores de densidade apresentados pelos cimentos Vidrion Endo® e FillCanal e Endométhasone® e Apexit® foram semelhantes. Concluiu-se que o fator quilovoltagem apresentou maior influência na radiopacidade dos materiais do que o tempo de exposição. Da mesma forma, podese dizer que a quilovoltagem de 70 kVp permite que a radiopacidade do material se diferencie pela densidadee composição deste.