Implicações da deficiência visual na capacidade de controle de placa bacteriana e na perda dental (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de controle de placa bacteriana de deficientes visuais. Primeiramente, foi aplicado um questionário que incluía três áreas temáticas, constituindo-se de questões acerca do conhecimento popular, da percepção e das práticas cotidianas em saúde bucal dos deficientes visuais da Associação Catarinense para Integração do Cego. Após, foi avaliada a capacidade de controle de placa bacteriana por meio do índice de controle de placa (ICP) em 48 pacientes deficientes visuais. Do total de indivíduos, 22 possuíam baixa visão e 26, cegueira. Da população em estudo, 70,83% relataram escovar os dentes mais do que duas vezes/dia. No entanto, quando a qualidade da escovação foi avaliada pelo ICP, notou-se que era adequada somente em 35,42% dos sujeitos. A análise estatística não mostrou relação significativa (5%) entre a condição visual e o ICP (p = 0,4945) e entre esse e o número de dentes perdidos (DP) (p = 0,7929). O mesmo ocorreu com a aplicação do teste de correlação de Spearman (5%) para a correlação entre tempo de deficiência visual e as variáveis ICP (r = 0,168; p = 0,2534) e DP (r = 0,2703; p = 0,0631). Assim, conclui-se que a condição visual não pode ser considerada como fator de gravidade para a capacidade de controle de placa e perda de elementos dentários.