Doença periodontal como fator coadjuvante para o desenvolvimento do acidente vascular encefálico e arterosclerose (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Nos últimos anos, diferentes estudos têm avaliado o papel da doença periodontal como um fator de risco para o desenvolvimento de diversas condições sistêmicas. Tem-se sugerido que a doença periodontal serviria como um fator de disseminação de bactérias para outros locais mais distantes do corpo, determinando o desenvolvimento de outras enfermidades ou complicações, como o nascimento de bebês prematuros e de baixo peso, endocardite bacteriana, alterações pulmonares e cardíacas. Estudos recentes têm afirmado que a doença periodontal poderia influenciar no desenvolvimento de acidentes vasculares encefálicos (AVE) isquêmicos e hemorrágicos, além de relatarem evidências da participação de periodontopatógenos na formação dos ateromas. O objetivo deste estudo é apresentar uma revista da literatura investigando os mecanismos pelos quais a doença periodontal pode influenciar o desenvolvimento dos acidentes vasculares encefálicos.