Estudo comparativo da resistência radicular Ã fratura em função do comprimento e da composição do pino (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
O objetivo deste estudo foi comparar in vitro a resistência Ã  fratura de raízes restauradas por pinos intrarradiculares pré-fabricados metálicos e estéticos cimentados em diferentes profundidades. Foram utilizados trinta incisivos centrais humanos extraídos, que tiveram seus comprimentos radiculares padronizados em 14 mm. As amostras foram tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em três grupos de dez raízes cada: Grupo I, pinos pré-fabricados de fibra de vidro (Reforpost nº 2 - Angelus®, Londrina, PR, Brasil) cimentados no limite de dois terços do conduto radicular; Grupo II, pinos pré-fabricados metálicos (Reforpost II - Angelus®, Londrina, PR, Brasil) cimentados no limite de dois terços do conduto radicular e Grupo III, pinos pré-fabricados de fibra de vidro (Reforpost nº 2 - Angelus® , Londrina, PR, Brasil) cimentados no limite de um terço do conduto radicular. Os pinos em estudo foram cimentados utilizando-se o sistema adesivo Single Bond® (3M/ESPE, Sumaré, SP, Brasil) e o cimento resinoso RelyX® ARC (3M/ESPE, Sumaré, SP, Brasil). Após a cimentação dos pinos, as raízes foram incluídas em tubos de PVC, sendo os corpos-de-prova submetidos a cargas compressivas com angulação de 45° em relação ao longo eixo da raiz e com deslocamento de 0,5 mm/min até que houvesse fratura da raiz e/ou do pino. Os resultados foram submetidos Ã  análise de variância com nível de significância de 5 % e mostraram não haver diferença estatisticamente significativa entre os grupos avaliados.