Avaliação eletromiográfica de assimetria dos músculos mastigatórios em sujeitos com oclusão normal (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar a assimetria muscular dos principais músculos da mastigação: masseteres (m) e temporais (t). Para isso foram utilizados um instrumento computadorizado de oito canais e eletrodos duplos de superfície descartáveis. Participaram do estudo 30 sujeitos adultos jovens, com idade entre 18 e 25 anos (média de 20,77 anos), todos com dentição permanente completa e sadia, sem prévios traumas ou cirurgia craniofacial e sem disfunção temporomandibular. Foram realizados três testes: máxima contração voluntária (MCV) com rolos de algodão (teste de normalização); MCV sem rolos de algodão na posição de máxima intercuspidação habitual; alternância entre MCV e relaxamento muscular. As ondas eletromiográficas foram comparadas entre os lados direito e esquerdo dos pares musculares, computando-se o coeficiente de porcentagem de sobreposição (POC, %). Além disso, foi calculado o coeficiente de torque (TC, %), que avalia o componente de deslocamento lateral da mandíbula quando há contração desequilibrada entre masseteres e temporais contralaterais. As médias e desvios-padrão foram: POC t: 86,96 ± 3,20; POC m: 86,51 ± 3,33; POC médio: 86,75 ± 2,48; TC: 8,60 ± 1,08. Os resultados demonstraram que os sujeitos jovens adultos avaliados apresentaram valores médios de assimetria dentro dos padrões de normalidade já estabelecidos previamente para a população italiana.