Dentística ultraconservadora - métodos alternativos de preparos cavitários (Revista da Faculdade de Odontologia - UPF, 2010)
A atual filosofia odontológica de máxima preservação e mínima intervenção tem aumentado o interesse por métodos de preparos cavitários ultraconservadores. Técnicas convencionais que utilizam instrumentos rotatórios muitas vezes provocam desconforto, uma vez que geram calor, pressão, vibração e ruído. Esse fato motiva a sua substituição ou associação a procedimentos como instrumentação ultrassônica, laser de alta potência, microabrasão a ar e soluções químicas, os quais são mais confortáveis para os pacientes, porque reduzem a necessidade de anestesia e preservam maior quantidade de estrutura dentária sadia. Esta revisão de literatura aborda métodos alternativos para a confecção de preparos cavitários em dentística, destacando vantagens e desvantagens, com ênfase nos métodos que empregam as soluções químicas. Foi possível concluir que, segundo o estágio técnico-científico atual, as soluções químicas se destacam por proporcionarem maior conforto ao paciente, além de promoverem seletividade na remoção de tecido dental infectado e não interferirem na qualidade adesiva das restaurações.